Datenschutz - sozialphil.de Andrea Bredenbroeker

Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmenü:

Datenschutzerklärung
Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), ist:

Verantwortliche:
Andrea Bredenbröker

Ihre Betroffenenrechte
Unter den angegebenen Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten können Sie jederzeit folgende Rechte ausüben:
  • Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten und deren Verarbeitung,
  • Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten,
  • Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten,
  • Einschränkung der Datenverarbeitung, sofern wir Ihre Daten aufgrund gesetzlicher Pflichten noch nicht löschen dürfen,
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei uns und
  • Datenübertragbarkeit, sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben.

Sofern Sie uns eine Einwilligung erteilt haben,
können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.
Sie können sich jederzeit mit einer Beschwerde an die für Sie  zuständige Aufsichtsbehörde wenden. Ihre zuständige Aufsichtsbehörde  richtet sich nach dem Bundesland Ihres Wohnsitzes, Ihrer Arbeit oder der  mutmaßlichen Verletzung.
Eine Liste der Aufsichtsbehörden (für den  nichtöffentlichen Bereich) mit Anschrift finden Sie unter: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Zwecke der Datenverarbeitung durch die verantwortliche Stelle und Dritte
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur zu den in dieser  Datenschutzerklärung genannten Zwecken. Eine Übermittlung Ihrer  persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den genannten Zwecken findet  nicht statt. Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter,  wenn:
  • Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
  • die Verarbeitung zur Abwicklung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist,
  • die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist,
die Verarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen erforderlich ist  und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes  schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben.
Erfassung allgemeiner Informationen beim Besuch unserer Website

Wenn Sie auf unsere Website zugreifen, werden automatisch mittels  eines Cookies Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese  Informationen (Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers,  das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres  Internet-Service-Providers und ähnliches. Hierbei handelt es sich  ausschließlich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf Ihre  Person zulassen.
Diese Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen  angeforderte Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern und fallen bei  Nutzung des Internets zwingend an. Sie werden insbesondere zu folgenden  Zwecken verarbeitet:
  • Sicherstellung eines problemlosen Verbindungsaufbaus der Website,
  • Sicherstellung einer reibungslosen Nutzung unserer Website,
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
  • zu weiteren administrativen Zwecken.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten basiert auf unserem  berechtigten Interesse aus den vorgenannten Zwecken zur Datenerhebung.  Wir verwenden Ihre Daten nicht, um Rückschlüsse auf Ihre Person zu  ziehen. Empfänger der Daten sind nur die verantwortliche Stelle und ggf.  Auftragsverarbeiter.
Anonyme Informationen dieser Art werden von uns ggfs. statistisch  ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende  Technik zu optimieren.

SSL-Verschlüsselung
Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen,  verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende  Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL) über HTTPS.

Kontaktformular
Treten Sie bzgl. Fragen jeglicher Art per E-Mail oder Kontaktformular  mit uns in Kontakt, erteilen Sie uns zum Zwecke der Kontaktaufnahme  Ihre freiwillige Einwilligung. Hierfür ist die Angabe einer validen  E-Mail-Adresse erforderlich. Diese dient der Zuordnung der Anfrage und  der anschließenden Beantwortung derselben. Die Angabe weiterer Daten ist  optional. Die von Ihnen gemachten Angaben werden zum Zwecke der  Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen gespeichert.  Nach Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage werden personenbezogene  Daten automatisch gelöscht.

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen
Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit  sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um  Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen,  z.B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt  dann die neue Datenschutzerklärung.

Fragen an den Datenschutzbeauftragten
Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine  E-Mail oder wenden Sie sich direkt an die für den Datenschutz  verantwortliche Person in unserer Organisation:


Die Datenschutzerklärung wurde mit dem Datenschutzerklärungs-Generator der activeMind AG erstellt.


1. Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von Facebook
Der  für die Verarbeitung Verantwortliche hat auf dieser Internetseite   Komponenten des Unternehmens Facebook integriert. Facebook ist ein   soziales Netzwerk.
 
Ein soziales Netzwerk ist ein  im Internet betriebener sozialer  Treffpunkt, eine Online-Gemeinschaft,  die es den Nutzern in der Regel  ermöglicht, untereinander zu  kommunizieren und im virtuellen Raum zu  interagieren. Ein soziales  Netzwerk kann als Plattform zum Austausch von  Meinungen und Erfahrungen  dienen oder ermöglicht es der  Internetgemeinschaft, persönliche oder  unternehmensbezogene  Informationen bereitzustellen. Facebook ermöglicht  den Nutzern des  sozialen Netzwerkes unter anderem die Erstellung von  privaten Profilen,  den Upload von Fotos und eine Vernetzung über  Freundschaftsanfragen.
 
Betreibergesellschaft von  Facebook ist die Facebook, Inc., 1 Hacker  Way, Menlo Park, CA 94025,  USA. Für die Verarbeitung personenbezogener  Daten Verantwortlicher ist,  wenn eine betroffene Person außerhalb der  USA oder Kanada lebt, die  Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square,  Grand Canal Harbour,  Dublin 2, Ireland.
 
Durch jeden Aufruf einer der  Einzelseiten dieser Internetseite, die  durch den für die Verarbeitung  Verantwortlichen betrieben wird und auf  welcher eine  Facebook-Komponente (Facebook-Plug-In) integriert wurde,  wird der  Internetbrowser auf dem informationstechnologischen System der   betroffenen Person automatisch durch die jeweilige Facebook-Komponente   veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden Facebook-Komponente von   Facebook herunterzuladen. Eine Gesamtübersicht über alle   Facebook-Plug-Ins kann unter   https://developers.facebook.com/docs/plugins/?locale=de_DE abgerufen   werden. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält Facebook  Kenntnis  darüber, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite  durch die  betroffene Person besucht wird.
 
Sofern  die betroffene Person gleichzeitig bei Facebook eingeloggt  ist,  erkennt Facebook mit jedem Aufruf unserer Internetseite durch die   betroffene Person und während der gesamten Dauer des jeweiligen   Aufenthaltes auf unserer Internetseite, welche konkrete Unterseite   unserer Internetseite die betroffene Person besucht. Diese  Informationen  werden durch die Facebook-Komponente gesammelt und durch  Facebook dem  jeweiligen Facebook-Account der betroffenen Person  zugeordnet. Betätigt  die betroffene Person einen der auf unserer  Internetseite integrierten  Facebook-Buttons, beispielsweise den  „Gefällt mir“-Button, oder gibt die  betroffene Person einen Kommentar  ab, ordnet Facebook diese Information  dem persönlichen  Facebook-Benutzerkonto der betroffenen Person zu und  speichert diese  personenbezogenen Daten.
 
Facebook erhält über die  Facebook-Komponente immer dann eine  Information darüber, dass die  betroffene Person unsere Internetseite  besucht hat, wenn die betroffene  Person zum Zeitpunkt des Aufrufs  unserer Internetseite gleichzeitig  bei Facebook eingeloggt ist; dies  findet unabhängig davon statt, ob die  betroffene Person die  Facebook-Komponente anklickt oder nicht. Ist  eine derartige Übermittlung  dieser Informationen an Facebook von der  betroffenen Person nicht  gewollt, kann diese die Übermittlung dadurch  verhindern, dass sie sich  vor einem Aufruf unserer Internetseite aus  ihrem Facebook-Account  ausloggt.
 
Die von  Facebook veröffentlichte Datenrichtlinie, die unter   https://de-de.facebook.com/about/privacy/ abrufbar ist, gibt Aufschluss   über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten   durch Facebook. Ferner wird dort erläutert, welche   Einstellungsmöglichkeiten Facebook zum Schutz der Privatsphäre der   betroffenen Person bietet. Zudem sind unterschiedliche Applikationen   erhältlich, die es ermöglichen, eine Datenübermittlung an Facebook zu   unterdrücken. Solche Applikationen können durch die betroffene Person   genutzt werden, um eine Datenübermittlung an Facebook zu unterdrücken.

2. Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von Twitter
Der für die Verarbeitung Verantwortliche hat auf dieser Internetseite Komponenten von Twitter integriert. Twitter ist ein multilingualer öffentlich zugänglicher Mikroblogging-Dienst, auf welchem die Nutzer sogenannte Tweets, also Kurznachrichten, die auf 280 Zeichen begrenzt sind, veröffentlichen und verbreiten können. Diese Kurznachrichten sind  für jedermann, also auch für nicht bei Twitter angemeldete Personen abrufbar. Die Tweets werden aber auch den sogenannten Followern des jeweiligen Nutzers angezeigt. Follower sind andere Twitter-Nutzer, die den Tweets eines Nutzers folgen. Ferner ermöglicht Twitter über Hashtags, Verlinkungen oder Retweets die Ansprache eines breiten Publikums.
 
Betreibergesellschaft von Twitter ist die Twitter, Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA.
 
Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Internetseite, die  durch den für die Verarbeitung Verantwortlichen betrieben wird und auf welcher eine Twitter-Komponente (Twitter-Button) integriert wurde, wird  der Internetbrowser auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person automatisch durch die jeweilige Twitter-Komponente veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden Twitter-Komponente von Twitter herunterzuladen. Weitere Informationen zu den Twitter-Buttons sind unter https://about.twitter.com/de/resources/buttons abrufbar. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält Twitter Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite durch die betroffene Person besucht wird. Zweck der Integration der Twitter-Komponente ist es, unseren Nutzern eine Weiterverbreitung der Inhalte diese Internetseite zu ermöglichen, diese Internetseite in der digitalen Welt  bekannt zu machen und unsere Besucherzahlen zu erhöhen.
 
Sofern die betroffene Person gleichzeitig bei Twitter eingeloggt ist,  erkennt Twitter mit jedem Aufruf unserer Internetseite durch die  betroffene Person und während der gesamten Dauer des jeweiligen  Aufenthaltes auf unserer Internetseite, welche konkrete Unterseite  unserer Internetseite die betroffene Person besucht. Diese Informationen  werden durch die Twitter-Komponente gesammelt und durch Twitter dem  jeweiligen Twitter-Account der betroffenen Person zugeordnet. Betätigt  die betroffene Person einen der auf unserer Internetseite integrierten Twitter-Buttons, werden die damit übertragenen Daten und Informationen dem persönlichen Twitter-Benutzerkonto der betroffenen Person zugeordnet  und von Twitter gespeichert und verarbeitet.
 
Twitter erhält über die Twitter-Komponente immer dann eine  Information darüber, dass die betroffene Person unsere Internetseite  besucht hat, wenn die betroffene Person zum Zeitpunkt des Aufrufs  unserer Internetseite gleichzeitig bei Twitter eingeloggt ist; dies  findet unabhängig davon statt, ob die betroffene Person die  Twitter-Komponente anklickt oder nicht. Ist eine derartige Übermittlung  dieser Informationen an Twitter von der betroffenen Person nicht  gewollt, kann diese die Übermittlung dadurch verhindern, dass sie sich  vor einem Aufruf unserer Internetseite aus ihrem Twitter-Account  ausloggt.
 
Die geltenden Datenschutzbestimmungen von Twitter sind unter https://twitter.com/privacy?lang=de abrufbar.

3. Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von Instagram
Der für die Verarbeitung Verantwortliche hat auf dieser Internetseite Komponenten des Dienstes Instagram integriert. Instagram ist ein Dienst, der als audiovisuelle Plattform zu qualifizieren ist und den Nutzern das Teilen von Fotos und Videos und zudem eine Weiterverbreitung  solcher Daten in anderen sozialen Netzwerken ermöglicht.
 
Betreibergesellschaft der Dienste von Instagram ist die Instagram  LLC, 1 Hacker Way, Building 14 First Floor, Menlo Park, CA, USA.
 
Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Internetseite, die  durch den für die Verarbeitung Verantwortlichen betrieben wird und auf  welcher eine Instagram-Komponente (Insta-Button) integriert wurde, wird  der Internetbrowser auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person automatisch durch die jeweilige Instagram-Komponente  veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden Komponente von Instagram  herunterzuladen. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält  Instagram Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite durch die betroffene Person besucht wird.
 
Sofern die betroffene Person gleichzeitig bei Instagram eingeloggt  ist, erkennt Instagram mit jedem Aufruf unserer Internetseite durch die betroffene Person und während der gesamten Dauer des jeweiligen Aufenthaltes auf unserer Internetseite, welche konkrete Unterseite die betroffene Person besucht. Diese Informationen werden durch die Instagram-Komponente gesammelt und durch Instagram dem jeweiligen Instagram-Account der betroffenen Person zugeordnet. Betätigt die betroffene Person einen der auf unserer Internetseite integrierten Instagram-Buttons, werden die damit übertragenen Daten und Informationen  dem persönlichen Instagram-Benutzerkonto der betroffenen Person  zugeordnet und von Instagram gespeichert und verarbeitet.
 
Instagram erhält über die Instagram-Komponente immer dann eine  Information darüber, dass die betroffene Person unsere Internetseite  besucht hat, wenn die betroffene Person zum Zeitpunkt des Aufrufs  unserer Internetseite gleichzeitig bei Instagram eingeloggt ist; dies  findet unabhängig davon statt, ob die betroffene Person die Instagram-Komponente anklickt oder nicht. Ist eine derartige Übermittlung dieser Informationen an Instagram von der betroffenen Person nicht gewollt, kann diese die Übermittlung dadurch verhindern, dass sie sich vor einem Aufruf unserer Internetseite aus ihrem Instagram-Account ausloggt.
 
Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von  Instagram können unter https://help.instagram.com/155833707900388 und https://www.instagram.com/about/legal/privacy/ abgerufen werden.
 
4. Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von Xing
Der  für die Verarbeitung Verantwortliche hat auf dieser Internetseite   Komponenten von Xing integriert. Xing ist ein Internetbasiertes   soziales Netzwerk, das die Konnektierung der Nutzer mit bestehenden   Geschäftskontakten sowie das Knüpfen von neuen Businesskontakten   ermöglicht. Die einzelnen Nutzer können bei Xing ein persönliches  Profil  von sich anlegen. Unternehmen können beispielsweise  Unternehmensprofile  erstellen oder Stellenangebote auf Xing  veröffentlichen.
 
Betreibergesellschaft von Xing ist die XING SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland.
 
Durch  jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Internetseite, die  durch  den für die Verarbeitung Verantwortlichen betrieben wird und auf   welcher eine Xing-Komponente (Xing-Plug-In) integriert wurde, wird der   Internetbrowser auf dem informationstechnologischen System der   betroffenen Person automatisch durch die jeweilige Xing-Komponente   veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden Xing-Komponente von  Xing  herunterzuladen. Weitere Informationen zum den Xing-Plug-Ins  können  unter https://dev.xing.com/plugins abgerufen werden. Im Rahmen  dieses  technischen Verfahrens erhält Xing Kenntnis darüber, welche  konkrete  Unterseite unserer Internetseite durch die betroffene Person  besucht  wird.
 
Sofern die betroffene Person  gleichzeitig bei Xing eingeloggt ist,  erkennt Xing mit jedem Aufruf  unserer Internetseite durch die betroffene  Person und während der  gesamten Dauer des jeweiligen Aufenthaltes auf  unserer Internetseite,  welche konkrete Unterseite unserer Internetseite  die betroffene Person  besucht. Diese Informationen werden durch die  Xing-Komponente gesammelt  und durch Xing dem jeweiligen Xing-Account der  betroffenen Person  zugeordnet. Betätigt die betroffene Person einen der  auf unserer  Internetseite integrierten Xing-Buttons, beispielsweise den   „Share“-Button, ordnet Xing diese Information dem persönlichen   Xing-Benutzerkonto der betroffenen Person zu und speichert diese   personenbezogenen Daten.
 
Xing erhält über die  Xing-Komponente immer dann eine Information  darüber, dass die  betroffene Person unsere Internetseite besucht hat,  wenn die betroffene  Person zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer  Internetseite gleichzeitig  bei Xing eingeloggt ist; dies findet  unabhängig davon statt, ob die  betroffene Person die Xing-Komponente  anklickt oder nicht. Ist eine  derartige Übermittlung dieser  Informationen an Xing von der betroffenen  Person nicht gewollt, kann  diese die Übermittlung dadurch verhindern,  dass sie sich vor einem  Aufruf unserer Internetseite aus ihrem  Xing-Account ausloggt.
 
Die von Xing  veröffentlichten Datenschutzbestimmungen, die unter   https://www.xing.com/privacy abrufbar sind, geben Aufschluss über die   Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch Xing.   Ferner hat Xing unter https://www.xing.com/app/share?op=data_protection   Datenschutzhinweise für den XING-Share-Button veröffentlicht.

5. Hosting
Die von uns in Anspruch genommenen  Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden  Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen,  Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste,  Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum  Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.
Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Bestandsdaten,  Kontaktdaten, Inhaltsdaten, Vertragsdaten, Nutzungsdaten, Meta- und  Kommunikationsdaten von Kunden, Interessenten und Besuchern dieses  Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer  effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes  gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

6. Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles
Wir, bzw. unser Hostinganbieter,  erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6  Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem  sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den  Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und  Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen  Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers,  Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende  Provider.
Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur  Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von  maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere  Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen  Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

7. Quellenangaben für die verwendeten Bilder und Grafiken:
Ich verwende ausschließlich eigene oder zur kommerziellen Nutzung freigegebene Bilder.

 
Copyright Andrea Bredenbröker
Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü